とても美味しいお寿司を堪能しました
久しぶりにスシローに行きました。
スシローは大好きで、ほぼ毎週のように行っていましたが、最近ではちょっと間隔が空いていました。
スシローは美味しいメニューがたくさんありますが、今回の目的のひとつは、この期間限定メニューです。
昨日の12月2日から始まったキャンペーンで、13日までのようです。
スシローに限らず、お寿司屋さんは期間限定メニューが季節ごとに用意されているので、どうしても行きたくなりますね。
魚には旬がありますし、今の時期だとやはり寒ぶりは見逃せません。
このタッチパネルの画面もきれいで、見ているだけで食欲がそそられます。
久しぶりに行きましたが、回転レーンは健在です。
昔のようにたくさんの寿司が回転することはなく、ほとんどが注文品ばかりです。
このコロナ渦にあっても、くら寿司のように蓋をすることは無いようです。
お寿司屋さんに行くと、緑茶が飲みたくなりますね。
かっぱ寿司のお茶が大好きですが、スシローのお茶も美味しいです。
コロナにはお茶が有効だという研究結果も出ているようなので、頻繁に飲みたくなります。
まずはタッチパネルで、この「超大切り 寒ブリ」を食べました。
脂の乗りもなかなかいい感じで、口の中に甘みが広がります。
これが100円(税別)とは「爆安」ですね。
そして、「生キングサーモン」を食べました。
鮭の身の旨さを堪能することができました。
この「生キングサーモン」もブリ同様、一日の数量限定メニューのようです。
品切れにならず食べることができて、ラッキーでした。
本鮪とろ
お寿司屋さんに行くと、やはりトロは欠かせないですね。
これも期間限定で一貫が100円(税別)です。
口の中で溶けるような食感がたまりません。
濃厚うに軍艦
濃厚うに軍艦も食べました。
皆が言うほど、僕はそれほどウニが美味しいとは思わないのですが、期間限定メニューなので注文しました。
ウニ好きの人にはたまらないのだと思います。
はま寿司やかっぱ寿司と違い、スシローの醤油は一種類だけのようです。
醤油には、それほどこだわりがないのかもしれません。
その代わり、甘だれがありました。
これはうなぎやあなごを食べるときに重宝しそうです。
箸も割り箸でした。
使い捨てにして、コロナのリスクを極力排除しようという考えではないでしょうか。
当然ながら、店内では店員さんも全てマスクを着けていました。
えび天にぎり
お店に行くと、どうしても揚げ物を食べたくなります。
揚げたてで熱いうちに食べるのが最高ですね。
スシローだけでなく、はま寿司やかっぱ寿司に行っても、必ずといっていいほど天ぷらの乗った寿司を注文します。
今日はえび天にしました。
特ネタ大とろ焦がし醤油
この寿司は初めてでしたが、とても美味しく食べました。
とろを焦がし醤油にすると、これだけ風味が変わるのかと新鮮でしたが、僕は普通のとろのほうが好きです。
軍艦甘エビ
軍艦甘エビもとても美味しかったです。
ハズレがない味で、見た目通りの美味しさです。
エビのプリプリ感がたまりません。
コク旨まぐろ醤油ラーメン
そして僕のもうひとつの目的でもあった、コク旨まぐろ醤油ラーメンを注文しました。
これまではタイミングが悪かったのか、品切れになっていることも多く食べられなかったのですが、今日は無事食べることができました。
麺は中太麺で、スープとよく絡みます。
スープは和風であっさりした味です。
ラーメンはコッテコテのトンコツが一番好きですが、醤油も味噌も魚介系も美味しいですね。
メニューよりも鮪は小さいですが、美味しくいただきました。
たこの唐揚げ
このたこの唐揚げも楽しみにしていました。
他のお店ではなかなか扱っていないので、食べられて嬉しいです。
唐揚げはビールによく合いますね。
スシローはお寿司も美味しいですが、サイドメニューも充実しているのが魅力です。
ザクッとクッキー&クリームパフェ
そして最後はデザートです。
スシローはデザートの充実度もすごいです。
デザートで売り上げを伸ばしたといっても過言ではなく、人気のメニューはすぐに品切れになるほどです。
この「ザクッとクッキー&クリームパフェ」も期間限定メニューということで注文しました。
寒い時期にアイスクリームというのもいいものですね。
クッキーのザクザク感とアイスクリームの甘さが楽しめ、中にはスポンジが入っていました。
全部、美味しくいただきました。
また来店したいと思います。
ごちそうさまでした。