日清 ラ王 豚骨はとても美味しい
夜食の王様といえば、ラーメンですね。
僕はインスタントラーメンをよく作るのですが、安くて早くて上手いのがいいです。
日本はインスタントラーメンも世界一ですね。
生みの親というだけでなく、その品質・味の確かさに加え、バリエーションの豊富さは圧倒的です。
近所のスーパーで豚骨のラ王があったので、「5食入りパック」で買ってみました。
麺は細麺で、他に粉末スープと調味オイルが入っていました。
最初に食べたときは、この2つだけで食べたのですが、僕には味が薄くてコクも足りないので、「ラーメンのタレ」を足すことにしました。
小さじ一杯の創味シャンタンを器に入れます。
創味シャンタンはチャーハンなどにも使えますし、万能ですね。
「一家に一缶 創味シャンタン」です。
それから、ラードを適量入れます。
そして大さじ一杯の醤油を足して混ぜ合わせて、タレは完成です。
そこに鍋で茹でた麺とスープを足して完成です。
具がネギしかなかったので、「ネギのみラーメン」になりました。
冷蔵庫に、もやしとメンマがあったと思ったのですが、無かったので残念です。
その代わり、おろしニンニクがあったので、適量入れました。
袋には麺を「1分30秒ゆでる」と書かれているのですが、細麺ですし「茹ですぎ」は禁物なので、だいたい1分くらい茹でたら器に入れて完成です。
これまでのインスタントラーメンには無い細麺で、スープとよく合います。
豚骨ラーメンにはやはり細麺です。
スープも「タレ」を足しているので、コクがあって美味しいです。